La Cantina

La natura all’avanguardia

Tenuta di Castellaro è un monumento dedicato al paesaggio, all’arte, all’architettura e alla tecnologia.

Dallo spazio in cui sorgeva un vecchio rudere, è nata sulla Piana di Castellaro la più grande cantina bioenergetica delle Eolie.

La storia geologica di Lipari viene raccontata attraverso le colonne della barricaia, completamente interrata, realizzata ispirandosi al Chiostro Normanno, simbolo storico della città di Lipari.

L’eleganza dell’alberello, le piantagioni di capperi e un progetto paesaggistico in stile “wild”, che mira a valorizzare la flora autoctona, arricchiscono con rara bellezza estetica lo scenario naturale.

Una particolare tecnica costruttiva

Gli architetti Michele Giannetti e Alessandro Dal Piaz hanno condiviso con la proprietà, sin dall’inizio, l’ambizioso progetto della Tenuta di Castellaro.

La cantina a impatto zero è stata realizzata con una particolare tecnica costruttiva che la rende unica nel suo genere: un luogo da visitare per la forte connotazione storica, architettonica ed artistica.

L’architettura

In una prima fase la terra è stata sagomata con la forma dei pilastri e delle volte e successivamente, dopo la posa delle armature, è stata eseguita la gettata di cemento. Dopo 28 giorni la terra è stata scavata intorno ai pilastri e da quel momento la storia è diventata sorprendentemente protagonista: attraverso la tessitura e i colori delle colonne, che rappresentano i diversi fenomeni vulcanici susseguitesi sull’isola, si raccontano più di 20.000 anni di ere geologiche.

Rispetto per la natura

Lipari è sole e vento e, basandoci sul principio di rispetto della natura, utilizziamo queste ricchezze naturali attraverso i camini solari e la torre del vento.
camini solari sono stati concepiti per catturare naturalmente la luce del sole e diffonderla in tutto l’ambiente della barricaia, per eliminare quasi completamente l’utilizzo dell’illuminazione ad energia elettrica. 
La torre del vento crea un sistema di climatizzazione naturale, mantenendo  la temperatura ed il grado di umidità ideale per consentire il perfetto affinamento dei nostri vini.