Sostenibilità

Sostenibilità in vigna e in cantina

Nel rispetto della storia, della cultura, dell’uomo e delle tradizioni, Tenuta di Castellaro è costantemente alla ricerca di sistemi innovativi e moderne tecnologie per esaltare l’efficienza professionale e la qualità dei vini.

Tutti i vini sono certificati Bio e Vegan Attitude, certificazione ottenuta in seguito ad una valutazione tecnica ed agronomica dell’intera filiera produttiva.

Il progetto della Tenuta di Castellaro non è solo legato alla produzione di vini dal carattere unico nel pieno rispetto dell’ambiente: è anche custodire e valorizzare il territorio da un punto di vista paesaggistico e naturalistico.

Inoltre, grazie alla certificazione ISO 14001, vengono costantemente applicate le normative vigenti in materia di emissioni, rispondendo a tutti i requisiti relativi al sistema di gestione ambientale attraverso la riduzione del consumo di energia e la prevenzione dell’inquinamento.


La storia insegna

La cantina ad impatto zero è completamente interrata ed è stata realizzata seguendo stile e storia locale: è un’opera di grande valore artistico ed architettonico, che testimonia la perfetta integrazione tra uomo e natura.

I camini solari, inventati dai persiani ed utilizzati anche dagli antichi romani, che ne ottimizzarono le potenzialità, sono stati concepiti per catturare naturalmente la luce del sole e diffonderla nell’ambiente della barricaia, per eliminare quasi completamente l’utilizzo dell’energia elettrica.

La torre del vento ( badghir in persiano ) veniva utilizzata in Medio Oriente dalle antiche popolazioni fin dal x secolo a.C. per sfruttare l’energia eolica; è costituita da un camino e da un termolabirinto che creano una climatizzazione naturale, mantenendo la temperatura e il grado di umidità ideali per consentire il perfetto affinamento dei vini.

Il bene più prezioso per l’isola: l’acqua

Fonti rinnovabili, efficienza energetica e depurazione delle acque sono solo alcune delle grandi sfide che dobbiamo sostenere sul grande tema del riscaldamento globale.

All’interno della piccola parte di mondo “ecologico” che è la Tenuta di Castellaro, abbiamo progettato un impianto di fitodepurazione che si occupa della depurazione naturale delle acque reflue dove, piante attentamente selezionate, hanno il ruolo fondamentale di creare un habitat idoneo alla crescita della flora batterica, protagonista della depurazione biologica.

Il sole di Lipari

Il sole, fonte rinnovabile ed inesauribile, è una presenza costante sull’isola.

Per questo motivo ogni copertura della cantina è attrezzata con pannelli fotovoltaici che permettono di sfruttare l’energia solare per produrre energia elettrica che viene utilizzata per le varie attività, salvaguardando l’ambiente riducendo le emissioni inquinanti in atmosfera.