Terroir
Mineralità, sapidità e freschezzaL’arcipelago vulcanico delle Isole Eolie vanta antiche tradizioni nel campo della viticoltura.
Le isole erano già conosciute ai primi viaggiatori fenici e ai colonizzatori greci: numerosi ritrovamenti archeologici di anfore vinarie testimoniano come il vino facesse parte, fin dall’antichità, della cultura di questi luoghi.
Le condizioni pedoclimatiche di Lipari consentono un’agricoltura molto rispettosa della natura creando le condizioni favorevoli per la coltivazione in biologico.
Il clima temperato e molto ventilato è soggetto all’influenza del mare, che svolge un’importante azione mitigatrice e aumenta il grado di umidità atmosferica, presente in maniera massiccia sulla Piana di Castellaro, dove domina prepotente una forte escursione termica tra il giorno e la notte.
I suoli di origine vulcanica sono particolarmente fertili perché ricchi di elementi minerali, in particolare fosforo, potassio, ferro, magnesio e calcio.
Una terra la nostra che è senza mezza misure e, combinata alla passione degli uomini e delle donne che lavorano in vigna, nutre ogni chicco della nostra vite ed ispira ogni nostra bottiglia.

Le vigne della Piana di Castellaro
Sulla Piana di Castellaro, a 350 metri sul livello del mare, sorge la maggior parte delle nostre vigne, orientate a nord ovest.
Affacciate su Alicudi, Filicudi e Salina, crescono su terreni di sabbia vulcanica che conferiscono ai nostri vini struttura e longevità.
Malvasia delle Lipari e Corinto Nero, acclimatati naturalmente in un lontano passato, sono il fulcro della nostra viticoltura, insieme a vitigni tradizionali siciliani e internazionali come il Nero d’Avola, il Carricante, il Moscato Bianco, il Pinot Nero e l’Alicante, e maturano in totale armonia con la brezza marina, il sole e il vento delle isole.
Vigna Cappero
E’ un classico esempio di viticoltura eroica dove 7000 metri quadrati di Malvasia delle Lipari e Corinto Nero sono coltivati su terrazzamenti realizzati in pietra lavica, che sorreggono un terreno di sabbia e frammenti a base pomicea.
Affacciata sull’Isola di Vulcano con orientamento a sud-est, Vigna Cappero sorge a 80 metri sul livello del mare dove un clima caldo, secco e ventilato regala un perfetto grado zuccherino ed un’aromaticità che permette al nostro passito di esprimere al meglio l’intensità di questo luogo.


Innovazione e tradizione secolare
L’innovazione abbinata alla tradizione rende possibile il perfetto appassimento delle uve: per quindici giorni, dopo la vendemmia, i grappoli vengono esposti al sole su speciali cannizzi di legno appoggiati a strutture mobili.
Il muro di pietra lavica scura su cui poggia questa struttura, attira e accumula il calore sprigionato dal sole durante il giorno, rilasciandolo la notte con la complicità della brezza marina, quando l’uva riposa coperta da teli.
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